ウニクス上里(UNICUS KAMISATO)

  • ウニクス総合トップへ
  • ウニクス総合トップへ
  • ウニクスからのお知らせ
  • ショップインフォ
  • フロアマップ
  • ショップ一覧
  • グルメ一覧
  • イベント情報
  • 交通のご案内
  • ウニクスからのお知らせ
  • 求人情報
  • ウニクス上里レポートはこちら
    ウニクス上里レポートを閉じる
    • ライブレポート
    • ライブ出演者
    • ファーマーズマーケットレポート
    • ファーマーズマーケット 出店者
    • ウニクス上里かわらばん

    上里レポート

    ウニクス上里かわらばん

    ポートランドより初来日したカリスマパン職人

    2017.09.06
    米国でも著名なベーカリーシェフKen Forkishを2017年に招聘! 本庄拠点地域を日本のポートランドのような場所にしようと取り組む中、NPO彩の国地域活性化協会の理事もつとめる㈱味輝の荒木代表が招聘して、秘伝の技法を授受。1973年よりこだわりのパン屋さん目指して現在に至った「クーロンヌナチューレ」にて、唯一Ken Firkish秘伝のパンの販売が認められました。ポートランドの有名なレストランのほとんどがこのKenさんのパンを使用しています。米国でもオーガニックな食にこだわり、カリスマ的な存在のKenさんと交流できるようになったのも、本庄拠点地域が結城JAS部会の農家を筆頭に、加工食品にいたるまで素材のこだわった企業が多く集まり、日本の有数のオーガニック経済循環社会を形成しているからであり、なにより2016年にはNPO彩の国地域活性化協会立ち上げの研修として、4名のメンバーがアメリカポートランドに直接出向き、早朝パに有名ベーカリーの扉を叩く突撃訪問。この危険極まりないアクションから交流はスタートしました。
     
    【Ken Forkish】
     オレゴン州ポートランドにある「Ken's Artisann Bakery」「Ken's Artisan Pizza」「Trifecta  Tavern & Bakery」「Checkerboard Pizza」のオーナー。著書に「Flour Water Salt    
     Yeast(James Bread優勝、IACA賞受賞)」「The Elements of pizza」などがあります。
     またKen氏は、ポートランドファーマーズマーケットの最初の仕掛け人の一人で、ポートランド
     街づくりの立役者のひとりとも言われています。
     現在ポートランドは、その人気から人口が右肩上がりで増加しているにもかかわらず、反対に 
     Co2が下がっている都市でもあり、環境に対する取り組みは全世界の注目の的になり、全米でも
     っとも住みやすい街として知られています。
     Ken氏はこのポートランドの街づくり委員会にも大きな功績を残しています。
      全米のパン作りにおいてもKen氏は、地元の小麦とサワー種、塩を駆使する名人であり、様々
     なパンの味を表現します。その専門性から地元の飲食店オーナーから信頼され、街全体のコンセ
     プトをも形作っています。
     2017年の今年は、全米においてOutstanding Bakerのファイナリストとして選出されています。